Vanillekäsekuchen ohne Boden

Vanillekäsekuchen ohne Boden

Zutaten:

250 g weiche Butter

200 g Zucker

Salz

4 Eier

dünn abgeriebene Schale 1 Bio Limette

125 g Hartweizengrieß oder Weichweizengrieß

1 P Vanillepuddingpulver

1 kg Magerquark

etwas Mehl

Zubereitung:

Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

Rand fetten und mit Mehl bestäuben.

Überschüssiges Mehl abklopfen.

Butter mit Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren.

Eier nacheinander unterrühren. Limettenschale, Grieß und Puddingpulver unterrühren, zuletzt den Quark untermischen.

 

Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen. Im heißen Ofen bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen.

 

Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür im Ofen lauwarm abkühlen lassen. Anschließend den Kuchenrand mit einem Messer vorsichtig lösen, Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Erst dann aus der Form lösen und in Stücke schneiden.